Bass-ic Instinct: что нужно знать о басах

Когда дело доходит до звука, многие думают, что тяжелые басы эквивалентны хорошему звуку. Глубокий рокочущий звук часто считается ключом к успеху любых наушников, а все остальное отодвигается на второй план. Возможно, поэтому мы слышим, как многие люди говорят о басах в аудиооборудовании, гораздо чаще, чем о любом аудио компоненте. Фактически, многие бренды также продают свою продукцию как имеющую исключительные басы. Дело в том, что, хотя «бум-бум-паф» важен (и Black Eyed Peas согласятся), это не все, что обеспечивает хороший звук в наушниках.

басы увеличены

Звук? Дайте ему волну!

Звук в основном создается вибрациями, перемещающимися в среде. Эта среда может быть твердой, жидкой или газообразной. Эти колебания распространяются в волнах, называемых звуковыми волнами, которые похожи на настоящие волны с высокими точками (максимумы) и низкими (минимумы). Эти волны также имеют частоту, которая зависит от скорости колебаний. Среднее человеческое ухо способно слышать частоты от 20 Гц до 20 000 Гц. Этот диапазон можно в основном разбить на три части — минимумы, средние значения и максимумы. Очевидно, что есть пересекающиеся подразделения и диапазоны, но мы не хотим вдаваться в подробности и слишком усложнять ситуацию, поэтому всего три. Минимумы, средние и максимальные значения.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Низкий диапазон (Lows) — это низкая частота или скорость вибрации. Этот низкий диапазон называется басом. Тяжелый грохочущий звук, который так нравится многим из нас, — это, по сути, звуковые частицы, движущиеся с медленной скоростью в течение более длительного периода в звуковой волне. С другой стороны, высокий диапазон (максимумы) — это когда частота или скорость этих колебаний высока, но они длятся короткий период по сравнению с низким диапазоном. Этот высокий диапазон называется высокими. Все, что между ними — средние.

Хочется попроще: глубокие звуки — басы, резкие — высокие. Если разбить это на еще более простые термины, глубокие звуки, такие как ударные (удары), являются басом, а резкие звуки (струнные инструменты, флейты, скрипки и некоторые струны на гитарах) — высокими, вокал часто — средними. Но это очень грубая классификация — инструмент может иметь элементы как баса, так и высоких частот, например, некоторые гитары и многие фортепиано. Точно так же, в то время как большинство человеческих голосов находится в средних частотах, у вас есть басовые и высокочастотные вокалисты (те, у кого невероятно высокие голоса в операх, часто дети!).

Пицца и звук — ароматизируются!

Звуковая волна состоит из всех трех: низких, средних и высоких частот. В идеале все эти различные диапазоны должны воспроизводиться точно так, как они были изначально созданы, с помощью пары наушников или динамика. Но зачастую это не так. Это потому, что каждый производитель звука меняет нагрузку на разные частоты, чтобы на одних усилить больше, чем на других. Думайте об этом как о поваре, добавляющем в блюдо немного дополнительных специй или сыра — в конце концов, пицца из разных мест имеет разный вкус, не так ли? Это потому, что каждое место подчеркивает один элемент больше, чем другие.

Звук немного похож. И во многих случаях слегка усиливаются басы. Поскольку предполагается, что большинству людей нравятся басы, и давайте посмотрим правде в глаза, «стук» — один из самых заметных звуков в самых популярных аудиодорожках. В некоторой степени это может быть правдой, но напряжение в басах достигло стадии, когда хороший звук считается эквивалентом хорошего баса. ЭТО сейчас не совсем правильно. Как и все остальное в жизни, хорошая пара наушников или динамика должна обеспечивать правильный баланс звука. Но это вроде редкость. И, благодаря усилению баса, становится все реже.

Эти басовые грохоты могут заглушить другие звуки

Многие наушники в рекламе подчеркивают, насколько они насыщены басами и как они могут не только выделить низкочастотный звук, но и продвинуть его еще дальше. Хотя для некоторых это может быть тем, из чего состоят звуковые мечты, наушники с тяжелым басом часто могут затмевать все другие частоты, а это означает, что все остальное становится грязным из-за грохочущего звука.

Басовая музыка с глубокими низами и вибрациями может потрясти вас до глубины души. Буквально. Видели эти машины, вибрирующие под действительно громкую музыку? Это динамики с тяжелым басом. Но когда наушники и динамики усиливают басы, они, по сути, служат вам очень сильно окрашенной версией звука, который вы слушаете, а не исходной версией. Это не только лишает вас возможности получить аутентичный звук, но и искажает другие частоты. Потому что звук не может состоять только из басов. Высокие и средние частоты составляют большую его часть. Наушники с тяжелыми басами убирают этот баланс.

Sennheiser HD 4.5 BTNC

Они могут идеально подходить для какой-то музыки, но во многих случаях — скажем, в песнях, где вокал играет очень важную роль, они могут фактически заглушать часть вокала. Например, великолепный вокал Адель в «Hello» можно было бы полностью потерять в паре наушников с тяжелыми басами. Точно так же, если вы попытаетесь послушать классическую индийскую музыку или джаз, звучание в наушниках с тяжелыми басами будет очень неудовлетворительным. Фактически, использование наушников с тяжелыми басами может испортить ваш игровой процесс (вы не услышите столь резкий скрип дверей или шаги), и даже просмотр чего-то вроде фильма или сериала потеряет часть своего очарования.

Давайте вернемся к тем автомобилям, которые вибрируют от музыки — сколько других инструментов вы можете слышать, кроме грохочущих ударов? Это то, что мы пытаемся донести.

Обратите внимание на низкие частоты … и убедитесь, что они не подавляют

Мы не говорим, что наушники или динамики — это плохо. Не за что. Если вам нравится, как ваш звук настроен, и вы хотите, чтобы ваши наушники уделяли больше внимания басам по сравнению с другими частотами, и, что наиболее важно, слушаете музыку с тяжелыми битами, вы можете пойти дальше и купить себе пару, которая действительно может качать ты поднялся чувак. Но просто тяжелые басы не означают хорошего звука. Басы, такие как высокие или средние частоты, являются частью любого звука. Некоторые песни созданы, чтобы встряхнуть вас, но есть много песен, которые сосредоточены и на других частотах. Если вы купите наушники с тяжелыми басами, вы сможете наслаждаться глубокими низкими частотами, но все остальное будет затенено ими, и даже звук, который должен быть высоким или плоским, будет иметь намек на грохочущий шум. Было бы немного слышать гром при ярком солнечном свете. Странно, очень странно!

Так что в следующий раз, когда вы будете покупать наушники или динамики, обратите внимание на низкие частоты. Обратите внимание, насколько он глубокий и грохочущий. Но также обратите внимание на то, остается ли он там, где должен быть, и не проникает ли он в другие зоны. Потому что другие звуки тоже важны. Даже если они не рекламируются так сильно. Они существуют, чтобы быть услышанными. Не заглушен.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.