Что такое H.266 / VVC (универсальное кодирование видео) и что это означает для будущего потоковой передачи?

За последние несколько лет — особенно с учетом значительного снижения стоимости данных — потребление аудио и видео через различные потоковые сервисы стремительно растет. В результате у нас теперь есть больше развлекательных платформ по требованию, с разнообразным контентом, распределенным по разным жанрам, чтобы удовлетворить потребности разных людей. Хотя контент на этих платформах доступен в любое время и в любом месте на мобильных устройствах, возможность выбрать качество потока в зависимости от вашего интернет-тарифа делает контент доступным для широких масс.

Универсальное кодирование видео H.266 (VVC)

Большая часть обработки и создания видеопотоков с меньшей пропускной способностью и перегрузкой хранилища зависит от используемого стандарта видеокодека, который, как это звучит, сжимает-распаковывает видеофайлы для уменьшения размера файла. Несмотря на то, что нынешний стандарт H.265, также известный как высокоэффективное кодирование видео (HEVC), довольно многообещающий в этом отношении с его высокой эффективностью, когда речь идет о предоставлении лучшего сжатия без негативного влияния на качество, у нас теперь есть новый видеокодек под названием H.266, иначе универсальное кодирование видео (VVC), которое обещает еще лучшую производительность.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Что такое видеокодек и для чего он нужен?

Для тех, кто не знает, кодек — это программа / программное обеспечение, которое помогает сжимать и распаковывать файлы, уменьшая их размер и обеспечивая при этом качественное изменение. Кодеки находят свои приложения в различных сценариях использования, таких как службы видеоконференций, потоковые платформы и программное обеспечение для редактирования. Когда дело доходит до видео, работа кодека заключается в уменьшении размера файлов, чтобы они занимали меньше места для хранения и требовали меньшей пропускной способности при передаче. В процессе сжатия видеофайла, хотя некоторые кодеки гарантируют, что качество — в зависимости от количества данных / информации, представленных / потерянных — сохраняется и несколько приближается к качеству исходного видео, большинство кодеков не в состоянии сделать это и в конечном итоге предлагают сжатый с потерями файл.

Что такое H.266 или VVC (универсальное кодирование видео)?

Fraunhofer HHI (Институт телекоммуникаций им. Фраунгофера), организация, отвечающая за разработку стандартов сжатия видеокодирования, недавно объявила о новом стандарте кодирования видео под названием H.266 / VVC. Последнее предложение от организации, которое включает в себя партнерство с различными лидерами отрасли, такими как Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony, претендует на то же качество, что и его предшественник, H.265 / HEVC, но на вдвое меньше. По сути, это означает, что, как только новый стандарт кодирования будет принят повсеместно, во-первых, поставщики выиграют от необходимости меньше ресурсов для хостинга, что, в свою очередь, облегчит распространение видео на разных платформах. Во-вторых, конечный потребитель сможет получить больше от своих данных, так как видео теперь будет иметь меньшую пропускную способность, чем раньше, при этом гарантируя, что качество также не будет скомпрометировано. Таким образом, предоставляя доступ к большему количеству контента, потребляя меньше данных.

Что будет предлагать H.266 / VVC (универсальное кодирование видео)?

Как упоминалось в предыдущем разделе, новый стандарт кодирования видео имеет преимущества как для поставщиков услуг, так и для конечных потребителей. Поскольку благодаря способности уменьшать размер файла на 50% (чем H.265 / HEVC) без влияния на качество видео, стандарт H.266 облегчает поставщикам услуг возможность управлять и обслуживать больше контента, в то время как для потребителя это делает потребление контента менее голодным по данным.

Преимущества H.266 (универсальное кодирование видео)

Хотя все это имеет смысл с текущим сценарием, в котором мы можем ожидать, что выгоды отразятся на обеих сторонах, как только различные службы начнут принимать новый стандарт, в частности, появятся существенные преимущества с потоковой передачей видео 8K / HDR. Тем не менее, учитывая темпы, с которыми технология в настоящее время развивается и адаптируется потребителями, мы все еще значительно далеки от проникновения 8K — как с точки зрения контента, так и оборудования.

С другой стороны, если говорить о 4K, который начинает набирать обороты и постепенно продвигается в зону, удобную для потребителей, преимущества кодека H.266 / VVC выходят за пределы 8K и дополняют также более низкие разрешения. , Это означает, что даже несмотря на то, что потоковая передача 8K по-прежнему является надуманной, по крайней мере в течение нескольких лет, службы могут воспользоваться более новым, эффективным стандартом кодирования, чтобы лучше обслуживать контент с разрешением 4K или более низким. И конечные потребители могут наслаждаться контентом такого же качества, не сжигая свои данные, как сумасшедшие.

Чем H.266 / VVC лучше, чем текущий стандарт кодирования видео?

Согласно Fraunhofer HHI, который также отвечает за разработку кодирования видео H.265 и H.264, его новый стандарт кодирования предлагает улучшенное сжатие, чем его предшественники, и снижает требования к данным на 50% без ущерба для общего качественный. В дополнение к этому, он также утверждает, что H.266 обеспечивает лучшую эффективность передачи и хранения видео в разных качествах от SD и HD до 4K и 8K, в дополнение к HDR и 360 ° видео.

Экономия средней битовой скорости H.266 (универсальное кодирование видео)

Чтобы добавить некоторые цифры, оба предыдущих стандарта, H.265 и H.264, как утверждается, активны почти на 10 миллиардах устройств во всем мире и предлагают обработку более 90% от общего глобального объема видеобитов. Более того, эти стандарты требуют около 10 ГБ данных для передачи 90-минутного видео UHD. Однако с появлением на снимке H.266 (универсального кодирования видео) потребуется всего 5 ГБ данных для передачи видео того же качества и длины. Конечным результатом является то, что новый стандарт кодирования видео предлагает возможность потоковой передачи видео 4K или 8K вместе с панорамами 360 °, используя меньшую полосу пропускания и без ущерба для качества.

Можно ли ожидать широкого принятия стандарта H.266 / VVC?

Говоря о предыдущем стандарте сжатия видео, H.265 или HEVC (Высокоэффективное кодирование видео), стандарт был представлен как преемник стандарта H.264 или AVC (Расширенное кодирование видео). Он обеспечивает сжатие данных на 25-50% при том же качестве видео и поддерживает разрешение 8K UHD. Стандарт получил одобрение на первом этапе еще в 2013 году. Вскоре, в последующие годы, у него были разные версии, с лучшей поддержкой и улучшениями тут и там, до того, как он, наконец, стал утвержденным стандартом кодирования видео.

Уровень принятия H.265 (HEVC)

Хотя, несмотря на это, H.265 по-прежнему имеет удивительно низкий уровень приемлемости, и он не так широко поддерживается и не применяется на различных платформах. Независимо от того, какой уровень признания ему удалось получить за эти годы, можно во многом объяснить увеличение принятия таких форматов с высоким разрешением, как HDR + и Dolby Vision. Одной из причин более низкого признания стандарта является тот факт, что в течение первых лет его утверждения возникли некоторые разногласия, связанные с лицензионным сбором за использование H.265 (или HEVC). И это, в результате, предотвратило широкое внедрение HEVC и привело к тому, что другие стандарты без лицензионных платежей, такие как AV1, продолжали использоваться на различных устройствах, приложениях и сервисах.

Что касается H.266 или VVC, Fraunhofer HHI предполагает, что его новейший стандарт кодирования видео основан на принципе лицензирования FRAND, аналогично стандартам кодирования предыдущего поколения. Итак, глядя на предыдущий отчет о том, как заинтересованные стороны и компании, участвующие в программе лицензирования, столкнулись со спорами по поводу лицензирования стандарта H.265, текущая ситуация не выглядит особенно оптимистичной. Однако из-за преимуществ, которые он приносит, мы можем только надеяться, что организация подтолкнет стандарт к более широкому внедрению, а также к различным устройствам, услугам и приложениям, которые смогут использовать его как для себя, так и для конечного потребителя.

VVC (универсальное кодирование видео): доступность

Что касается доступности, то чипы, поддерживающие стандарт H.266 (универсальное кодирование видео), в настоящее время находятся в разработке, что означает, что у нас еще есть некоторое время, чтобы увидеть, как новейший стандарт появится на мобильных устройствах. Более того, организация также предполагает, что она работает над созданием чипов с аппаратной поддержкой VVC, что означает, что мы можем ожидать лучшего внедрения H.266 по сравнению с его предшественником.

Помимо микросхем, которые являются важным элементом в расширении стандарта, программное обеспечение является еще одним важным элементом. По словам доктора Томаса Ширла, руководителя департамента кодирования и анализа видео Fraunhofer HHI, первое программное обеспечение (кодировщик и декодер), поддерживающее новый стандарт, поступит этой осенью.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.