Как использовать метки конфиденциальности App Store в iOS и macOS

Когда вы заходите в App Store, чтобы найти и загрузить приложение, задумывались ли вы, какой тип информации передается разработчику и третьим лицам? Теперь вы можете узнать об этом благодаря ярлыкам конфиденциальности App Store.

Впервые представленные на Всемирной конференции разработчиков Apple (WWDC) в июне 2020 года, метки конфиденциальности iOS 14 наконец-то были подключены к сети в конце года. Подобно этикетке с пищевыми продуктами на упаковках продуктов, эти этикетки теперь необходимы разработчикам, которые хотят продавать приложения для iOS, iPadOS, tvOS, watchOS и macOS.

Разработчики должны поддерживать точные метки и вносить необходимые изменения при отправке обновления приложения.

Для равных условий игры Apple также предоставляет метки конфиденциальности App Store для своих приложений. Родные приложения, которым нет места в App Store, также имеют метки конфиденциальности. Например, вы можете найти ярлык приложения «Сообщения» на Сайт поддержки Apple.

Ярлыки конфиденциальности App Store: подробности

При запуске новые ярлыки делятся на три категории: «данные, используемые для отслеживания вас», «данные, связанные с вами» и «данные, не связанные с вами».

Данные, используемые для отслеживания вас

В рамках отслеживания данных разработчик должен раскрыть, предоставляет ли он личную информацию или данные, собранные с устройства пользователя, третьей стороне. Этой заинтересованной стороной может быть другая компания или веб-сайт, использующий данные для целевой рекламы. Отслеживание здесь также относится к обмену информацией о пользователях или устройствах с такими компаниями, как брокеры данных, которые продают пользовательские данные другим организациям.

яблоко объясняет:

«Отслеживание» относится к связыванию данных, собранных из вашего приложения о конкретном конечном пользователе или устройстве, таких как идентификатор пользователя, идентификатор устройства или профиль, со сторонними данными для таргетированной рекламы или целей измерения рекламы или обмена данными, собранными из ваше приложение о конкретном конечном пользователе или устройстве с брокером данных.

«Сторонние данные» — это любые данные о конкретном конечном пользователе или устройстве, собранные из приложений, веб-сайтов или автономных ресурсов, не принадлежащих вам.

Две области, в которых Apple не рассматривает отслеживание: когда данные связаны исключительно на устройстве и не отправляются с устройства таким образом, чтобы можно было идентифицировать конечного пользователя или устройство; и когда брокер данных использует предоставленные данные исключительно для обнаружения или предотвращения мошенничества или в целях безопасности.

Связанные с вами данные

Под этой частью ярлыка разработчик должен раскрыть, могут ли какие-либо данные использоваться для вашей идентификации. Это может включать информацию об учетной записи или данные, собранные во время обычного использования приложения. Все, что собрано в рекламных целях, также должно быть указано.

Данные, не связанные с вами

Наконец, в этом разделе разработчики могут уточнить, когда собираются определенные данные, но они не связаны с вашей личностью. Наиболее очевидными примерами являются приложения, которые собирают данные об использовании, идентификаторы или диагностику.

Связанный: LastPass для Android и iOS включает сторонние трекеры

Ярлыки конфиденциальности App Store: примеры

Всем не нравятся ярлыки конфиденциальности Apple. Facebook, в частности, был не в восторге, и на то есть веские причины. То, что показывает этикетка конфиденциальности Facebook в App Store, не должно вызывать особого удивления. Такие компании, как Facebook и Google, давно собирают данные о пользователях в маркетинговых целях. Увидев детали в черно-белом цвете, эта коллекция станет более контекстной. К сожалению, как и посмотреть, сколько калорий в вашем любимом десерте, это некрасиво.

Хотя Facebook выполнил новые правила Apple, о своем недовольстве стало хорошо известно.

В декабре 2020 года социальная сеть разместила в некоторых крупнейших газетах страны большие объявления с критикой новых правил. При этом компания утверждал он «защищал малый бизнес от Apple во всем мире». Тем не менее, Facebook в конечном итоге подчинился.

  Ярлыки конфиденциальности App Store Сообщение Facebook о новых правилах Apple

Facebook длинная этикетка в App Store включает длинный список данных, связанных с личностью пользователя, которые могут быть переданы третьим лицам. Подробная информация включает в себя местоположение, контактную информацию, ваши фотографии или видео, историю поиска и просмотра и многое другое. Собранная информация также может иметь значение для персонализации продукта, функциональности приложения и «других целей». Facebook также может использовать эту информацию в своих рекламных и маркетинговых программах.

Другие приложения компании рассказывают похожие истории. В начале января 9to5Mac изучил Messenger от Facebook и сравнил его метку конфиденциальности с такими конкурентами, как Signal, iMessage от Apple и даже WhatsApp от Facebook. Разница между разделами «Связанные с вами данные» каждого приложения поразительна.

Краткий вывод: Facebook собирает множество пользовательских данных, как и Messenger. WhatsApp, не так много.

Другие примеры

Примеры конфиденциальности ярлыков конфиденциальности App Store

Google, в отличие от Facebook, не спешил соблюдать новые метки конфиденциальности App Store. Среди множества приложений Gmail и Google Drive есть ярлыки, как и YouTube и YouTube Music. Карты Google, Google Chrome, Google Диск и Google Фото в настоящее время не имеют ярлыков.

Из приложений Google, у которых есть ярлыки, объем данных, собранных и, возможно, переданных третьим сторонам, как правило, намного меньше, чем то, что делает Facebook. Однако для некоторых пользователей этого может быть слишком много.

В одном последнем примере Twitter также собирает большой объем личных данных, которые могут попасть в руки третьих лиц. Общая контактная информация, история браузера, местоположение, пользовательский контент и данные об использовании входят в число элементов, которые собирает Twitter.

Ярлыки конфиденциальности App Store: последние мысли

Большинство из нас, вероятно, согласны с тем, что некоторые пользовательские данные идут на рекламу или маркетинг. Это особенно верно для бесплатных приложений, которые зависят от этого типа сбора, чтобы зарабатывать деньги. Ярлыки конфиденциальности App Store, несомненно, добавили столь необходимой прозрачности. В свою очередь, потребители должны использовать эту информацию, чтобы решить, собирают ли такие компании, как Facebook, слишком много информации. В свою очередь, эти компании, которые не всегда открыто рассказывали о своих маркетинговых практиках, должны решить, необходимы ли изменения.

В конечном итоге потребители, а не компании, решат, сколько будет слишком много.

Эти метки конфиденциальности в App Store — хорошее начало, и мне не терпится увидеть, куда они денутся. Будьте на связи.

А если вы используете Android, вы также можете увидеть, какие трекеры и разрешения скрываются за этими приложениями. Прочтите нашу статью: Как составить список трекеров, встроенных в ваши установленные приложения на Android.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.