Последние действия Apple показывают, как много — и как мало — она готова изменить

Apple, похоже, в целом вооружила идею институционального упрямства. Это компания, которая еще в 1980-х и 1990-х годах отказывалась лицензировать свою операционную систему производителям ПК, настаивала на выпуске смартфона и запустила еще один стриминговый сервис. В ДНК компании есть что-то — возможно, частично переданное от покойного соучредителя Стива Джобса, — что пропагандирует идею о том, что есть два способа делать что-то: путь Apple и неправильный путь. Это одна из черт, которая часто приводит в бешенство самых больших недоброжелателей.

Но это не значит, что Apple не изменит курс, когда это будет необходимо. Несмотря на свое стремление делать все по-своему, за последние несколько лет компания внесла немало изменений, которые даже самые близкие наблюдатели сочли бы в лучшем случае маловероятными. Конечно, за этими решениями всегда есть причины, и они вряд ли лишены личного интереса, но это не значит, что где-то глубоко внутри нет признания того, что, может быть, только может быть, путь Apple может развиваться. .

Айфон, ремонтируй сам

Совсем недавно Apple предоставила отдельным конечным пользователям возможность замены деталей в своих устройствах Apple. Эта программа самообслуживания — это то, за что энтузиасты ремонта, такие как замечательные ребята из iFixit, выступают в течение многих лет: это способ для людей, владеющих устройствами Apple, получить доступ к авторизованным инструментам, запчастям и руководствам, чтобы они могли могут решить проблемы сами.

Удивительно видеть такой шаг со стороны Apple, компании, которая больше всего на свете хотела бы, чтобы вы верили, что ее продукция представляет собой совершенно законченные герметически запечатанные кирпичики, в которые она тщательно вложила магические свойства.

Но это было на стене, поскольку в нескольких штатах усиливалось давление со стороны законодательства о праве на ремонт. Кроме того, трудно поспорить с тем, что это не дает еще немного дополнительного дохода, пусть даже небольшого, от людей, которые тратят свои деньги на покупку ресурсов у Apple. (Не говоря уже о том, что компания также может перерабатывать материалы из старых деталей.) Это может быть нишевый рынок, но Apple скорее приложит к нему руку, чем нет.

Программа не полностью отвечает всем желаниям вышеупомянутых защитников — во-первых, вам нужно предоставить серийные номера, прежде чем вы сможете заказывать детали, что означает, что Apple по-прежнему эффективно действует в качестве привратника, — но все же трудно утверждать, что это не разворот для компании.

Самостоятельный ремонт AppleУ Apple теперь есть программа самостоятельного ремонта. Части ада замерзли.

Яблоко

Небольшой изменение

30-процентное сокращение дохода Apple от App Store уже давно вызывает споры, и многие разработчики аргументируют его справедливость и разумность. Обоснование этого решения всегда было простым: 30 процентов — это та же доля, которую Apple брала в отношении музыки в течение многих лет, а затем такая же доля в других медиа, например книгах. Учитывая жесткий контроль над периодическими доходами, было непросто представить сценарий, при котором компания была бы склонна ослабить эту хватку.

И все же в ноябре 2020 года компания объявила, что запустит программу для малого бизнеса, в рамках которой квалифицированные разработчики (получившие менее 1 миллиона долларов дохода в предыдущем году) могли подать заявку на снижение своей доли до 15 процентов. Яблоко! Отказ от свободных денег!

Конечно, есть препятствия, через которые нужно пройти, и критики подвергли критике то, как структурирован лимит в 1 миллион долларов (вам придется пройти повторную квалификацию в будущем, если вы когда-нибудь превысите 1 миллион долларов). Некоторые также отмечают, что подавляющее большинство разработчиков зарабатывают менее 1 миллиона долларов, поэтому итоговый удар по чистой прибыли Apple, таким образом, не очень велик, но компания по-прежнему уступает доход, которого ей, вероятно, не нужно было — и потенциально открывает новые возможности. дверь для дальнейших изменений в своей политике в будущем.

Платформа и функции

Apple поддерживает множество собственных платформ и всегда уделяла особое внимание тому, чтобы сделать их максимально удобными. Когда дело дошло до написания программного обеспечения для других платформ, скажем так, это не было приоритетом.

Эта расстановка приоритетов, возможно, не изменилась, но за последние несколько лет программное обеспечение Apple появилось в удивительном количестве мест, которые казались немыслимыми всего несколько лет назад, от Amazon Music на смартфонах Android до Apple TV+ на Amazon Fire TV, потоковых боксов Roku, и несколько марок смарт-телевизоров.

Причина этого проста: внимание Apple к доходам от услуг означает, что она хочет привлечь как можно больше потенциальных подписчиков. И хотя это здорово, если компания может преобразовать свою существующую пользовательскую базу в платных подписчиков, существует огромный неиспользованный пул потенциальных клиентов среди людей, у которых вообще нет устройств Apple: именно здесь существует возможность для роста.

Apple TV Xifinity Flex

Apple TV+ появляется на большем количестве сторонних устройств.

Комкаст

А поскольку приоритетом Apple в сфере услуг является рост, я не ожидаю, что это замедлится в ближайшее время. Сервисы Apple всегда могут быть лучшими на ее собственных платформах, но это не значит, что она не будет использовать как можно более широкую сеть. Не удивляйтесь, увидев, что некоторые приложения Apple переходят на другие платформы, если компания сочтет это реальной возможностью.

Потому что это мораль этой истории: Apple может быть упрямой и придерживаться своего пути, но ее самая большая приверженность всегда будет заключаться в том, чтобы передать свою продукцию как можно большему количеству людей… и заработать как можно больше денег. Рассчитывайте на это превыше всего.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.